Вечнозеленый контент: 5 советов как обеспечить бесплатный трафик на годы вперед

Вступление

Если вы связаны с SEO или каким-либо другим видом интернет-маркетинга, вы, вероятно, слышали фразу «вечнозеленый контент» и, скорее всего, вам уже говорили, что вашему сайту он нужен всенепременно.

Так что же такое «вечнозеленый маркетинг» и почему вечнозеленые статьи столь хороши для SEO?

Сегодня я расскажу вам об основах вечнозеленых статей, о том, как написать фрагмент вечнозеленого контента, и почему включение таких постов в стратегию вашего блога важно для эффективного контент-маркетинга.
 

Что такое вечнозеленый контент?

Вечнозеленый контент - это SEO-оптимизированный контент, который постоянно актуален и остается «свежим» для читателей в течение многих лет.

Термин «вечнозеленый» знаком каждому из нас и всегда ассоциируется с чем-то неизменным, постоянным. Как и всем знакомые елки, вечнозеленый контент считается долгоиграющим и неизменно актуальным.

Вы, конечно, можете возразить, что контент и так, в принципе, никуда из блога-то не девается… С чего бы ему актуальность терять? Говоря о вечнозеленом контенте, я имею в виду статьи, содержание которых не перестает быть интересным для аудитории даже спустя длительное время после публикации, соответственно, трафик со временем только растет.

Чтобы вам было понятнее, как отличить обычный контент от вечнозеленого, я приведу примеры статей, которые к последним явно НЕ относятся.

Это НЕ вечнозеленый контент:

  • новостные статьи;
  • статистические или числовые отчеты, которые со временем меняются и теряют актуальность;
  • описания конкретного события или сезона;
  • статьи о современных трендах и поп-культуре;
  • последние модные тенденции.

Вечнозеленый контент практически не имеет срока годности и в идеале будет сохранять свою ценность в течение длительного времени.

Например, все, что пишут о трендах маркетинга в 2019 году не является вечнозеленым контентом, потому что через двенадцать месяцев все это безнадежно устареет, и многие ключевые слова, связанные с этой темой, окажутся на кладбище Google и Yandex. В 2020 году никто не будет искать информацию о прошлогодних трендах.

Форматы вечнозеленого контента

Я приведу несколько примеров форматов вечнозеленого контента, которые зачастую используются:

  • cписки;
  • полезные советы;
  • учебные пособия «Сделай сам»;
  • статьи для электронных энциклопедий (Wikipedia);
  • отзывы о товарах;
  • видео.

Сами по себе эти форматы не сделают ваш контент вечнозеленым, однако сама структура подачи текста отлично вписывается в концепцию «вечного контента». Видео особенно эффективно, если вам необходимо наглядно продемонстрировать, как что-то сделать (приготовить блюдо или что-то починить).

Если же по какой-то причине разместить видео не представляется возможным, используйте изображения – фото, иллюстрации, диаграммы, инфографику и пр.

Последние тенденции говорят о том, что люди болльше любят визуальный контент. 

Примеры вечнозеленого контента

Приведу вам несколько конкретных примеров вечнозеленых статей:

  • «Как построить будку для собаки» – последовательные, четкие инструкции с красивыми фотографиями делают ваш контент «вечным»;
  • «10 способов приготовления курицы» - можете ли вы представить себе будущее, в котором люди не готовят курицу? И никто не может. Вердикт – контент вечнозеленый;
  • «Как успокоить плачущего ребенка» - эта тема настоящий Клондайк, ибо всегда были, есть и будут молодые родители, чьи орущие чада доводят их до исступления. Соответственно, ваши советы будут всегда актуальны. А если, в дополнение ко всему, написать контент в формате лаконичных и понятных рекомендаций, ваша статья вполне вероятно даже станет виральной.

Все эти примеры я отношу к вечнозеленому контенту потому, что их тематика будет актуальна в обозримом будущем.

Вечнозеленый контент и SEO: совмещаем вечные статьи с популярными ключевыми запросами

Как ни крути, а вечнозеленый контент – неотъемлемая часть правильной стратегии интернет-маркетинга. А в сочетании с методами SEO-оптимизации, он превращается в мощнейший инструмент.

Привяжите фрагменты вечного контента к ключевым запросам, это сыграет вам «в плюс» при ранжировании вашего сайта поисковиком. Даже самая актуальная статья не повысит конверсию вашего ресурса, если тему эту люди попросту не ищут. Поэтому не поленитесь создать семантическое ядро своего сайта и подобрать правильные и популярные ключевые запросы.

Обязательно следуйте основным методам SEO, таким как оптимизация ключевых слов на странице (не путайте с наполнением ключевыми словами!), использование изображений и кнопок социальных сетей.

Чем удобнее ваша вечнозеленая статья для поиска, чем релевантнее она, тем чаще она будет «всплывать» - ею будут делиться, что обеспечит вам трафик не только на месяцы, но и на годы вперед.

5 советов по написанию вечнозеленого контента

Не пишите для экспертов.

Понимаю, иногда так и подмывает продемонстрировать свой фундаментальный опыт в определенной сфере, но этим вы совершите большую ошибку. Как правило, экспертам помощь не нужна. Ваша целевая аудитория – новички и любители, поэтому создавайте контент, ориентированный именно на них.

Не увлекайтесь технической терминологией.

Поскольку большая часть вашего контента предназначена для начинающих, сухой технический язык может отпугнуть и заставить их искать помощи на другом ресурсе. Пишите проще, высокий слог и заумные термины оставьте для другого случая.

Объем статьи и заголовок.

В зависимости от темы вашей статьи, ее обьем может варьироваться от нескольких сотен слов до нескольких тысяч. Если тема требует детального объяснения и вам есть, что сказать, не жалейте слов. Мне приходилось встречать великолепные везнозеленые статьи размером с небольшую книгу - на 40-50 минут чтения. Написание такой статьи может занять несколько недель. Но одна такая статья может наполнять ваш сайт трафиком долгие годы. И не забывайте о заголовке. Он также должен быть актуален сегодня и через несколько лет. 

Внутренняя перелинковка: Связывайте статьи между собой.

К примеру, если вы пишете статью на тему «Руководство по уходу за велосипедом», разбейте эту довольно обширную тему на небольшие разделы «Как смазать велосипедные тормоза» или «Как поменять шину», а затем свяжите эти статьи вместе при помощи ссылок. Это отличный SEO-инструмент, который не только позволяет человеку найти решение своей проблемы максимально быстро, но еще и перенаправляет его на сопутствующие материалы по теме.

Извлеките максимум пользы из своего контента.

Написать отличную вечнозеленую статью мало, нужно еще максимально ее адаптировать под различные форматы, дабы охватить наибольшую аудиторию. Используйте эту тему для создания контента в разных форматах. К примеру, одна длинная статья может легко превратиться в 2-3 коротких видео для Youtube, инфографику для Pinterest и 5-10 постов в Facebook. Не забывайте о этих возможностях, они помогут вам извлечь максимум пользы из всего одной статьи.

Заключение. Не делайте ставку только на вечнозеленый контент

Безусловно, вечный контент особенно ценен, однако, это вовсе не значит, что ним нужно «фаршировать» сайт под завязку. Актуальные темы на злобу дня имеют не меньшую ценность.

Я уже упоминал о том, что статьи на тему трендов в маркетинге нельзя считать вечнозеленым контентом, так как они относительно быстро становятся устаревшими. Но подобный контент размещать можно и даже нужно, потому как он в определенное время находится на пике обсуждений и поиска.

Подобные трендовые тематики обеспечат вашему сайту трафик на несколько месяцев, но впоследствии станет совершенно бесполезным. То же относится и к контенту, содержащему последнюю статистику и исследования. Такие статьи имеют ценность на момент размещения и довольно непродолжительное время.

Настоящий вечнозеленый контент гарантирует вашему сайту трафик на месяцы и годы вперед, и в этом его ценность. Правильная контент-стратегия строится на сочетании актуальных статей и долгоиграющего вечного контента.