Онлайн бизнес без больших вложений: как развивать бизнес без инвестиций

Вступление

Большинство начинающих предпринимателей, похоже, все еще верят в миф о том, что им нужно как минимум полмиллиона долларов, чтобы начать свой бизнес. На самом деле, более 80% новых успешных стартапов были созданы с гораздо меньшими вложениями – зачастую в пределах 10 000 долларов.

Запуск стартапа с ограниченным бюджетом без привлечения инвесторов называется бутстрэппинг (bootstrapping). Если вы не хотите тратить несколько месяцев на подготовку и реализацию инвестиционного предложения или у вас нет доступа к венчурным инвесторам, которым бы понравилась ваша идея, бутстрэппинг будет единственным правильным способом запуска бизнеса.

Кроме того, бутстрэппинг избавляет вас от дополнительного давления и риска потерять внушительный (чужой) капитал. Кроме этого, босс-инвестор не будет «стоять над душой», пристально отслеживая любое ваше действие и требовать скорейшего приумножения вложенных денег.

Успешные компании, которые не привлекали инвестиции

Сущестыцет много примеров успешных компаний, учредители которых отказались от капитала «богатого дяди» и никогда не привлекали инвестиций. И это не помешало им создать прибыльный бизнес.

Вот некоторые из них: 

Basecamp. Сегодня это один из самых популярных сервисов для управления проектами бы запущен в 2004. А до этого команда пять лет занималась веб-дизайном для клиентов. По словам основателей, Basecamp уже более 15 лет прибыльная компания и была прибыльной с самого первого дня ее существования. Почему? Потому что они сразу нашли платящих клиентов и тем самым избежали проблем с наличием оборотных средств. 

MailChimp. Абсолютный лидер в сфере имейл маркетинга и очень удобный сервис для автоматизации имейл рассылок для вашего бизнеса. Этой компании уже более 18 лет и ее основатели ни разу не привлекали инвестиции, несмотря на частые предложения. И это не удивительно. Ведь сервисом пользуется более 5 млн человек, которые отправляют более 10 млрд писем каждый месяц с помощью Mailchimp. 

ClickFunnels. Конструктор воронок продаж, который помогает компаниям продвигать и продавать свои продукты и услуги в интернете. Платформа появилась относительно недавно, но очень быстро стала очень популярна среди интернет-предпринимателей. Во многом благодаря своей простоте и эффективности. В 2018 году годовой доход компании составил более $60 млн.

GitHub. Как ни странно, крупнейший веб-сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов тоже никогда не привлекал инвестиций. Но это не помешало компании вырасти до огромных размеров и заинтересовать гиганта IT-сферы Microsoft, который в итоге и купил GitHub в 2018 году за космические $7.5 млрд.

SEMrush. Очень популярный сервис среди маркетологов, который многие используют ежедневно для получения инсайтов рынка и изучения конкурентов. Компания была основана в 2008 году и уже давно стала прибыльной и выросла до более 300 сотрудников. Из этого списка это единственная компания, которая все же привлекла инвестиции уже в 2018 для ускорения экспансии на новые рынки и более эффективную борьбу с конкурентами. 

Как видите, отсутсвие инвестиций не мешает строить успешный бизнес и даже становиться лидером рынка. Наличие большого капитала – это гарантия успеха. Также как его отсутствие это не приговор. 

10 советов по запуску бизнеса без инвестиций

Как запустить онлайн-бизнес без инвестиций на собственные сбережения:

  1. Выберите нишу в бизнесе, которую вы хорошо знаете и любите.

Не открывайте бизнес в сфере, которая вам незнакома, какой бы перспективной она ни была. Иначе вас ждет провал. В каждом деле есть свои неписаные правила и закулисные нюансы, и отсутствие у вас инсайдерских данных обойдется вам очень дорого. В сфере, где у вас нет хорошего понимания особенностей тех или иных процессов, вам придется выкладывать немалые деньги за то, что многим дается практически даром.

  1. Расскажите всем чем вы занимаетесь.

Не стесняйтесь сообщать вашей семье, друзьям, деловым контактам и бывшим коллегам о вашем новом бизнесе. Звоните, отправляйте электронные письма, делайте свой стартап известным в социальных сетях. Ваши друзья и члены семьи могут помочь вам в распространении информации, а прошлые деловые контакты могут даже представить ваш бренд своим партнерам. Это называется массовым маркетингом, и он поможет вам охватить гораздо большую аудиторию уже на ранних этапах.

  1. Избегайте ненужных расходов.

Будьте готовы к тому, что у вас будет много расходов, и некоторых из них избежать не удастся. Но избежать перерасхода вы можете наверняка. Возьмем, к примеру, визитные карточки. Вы, конечно, можете продемонстрировать свою «крутизну», заказав 500 металлических визиток за 1000$, а можете потратить всего 10$ на 500 обычных визиток. Скромность в самом начале зачастую определяет ваш успех в будущем.

  1. Будьте креативными. Воспользуйтесь всеми преимуществами бесплатной рекламы и маркетинга.

Есть несколько способов создать полезный ажиотаж вокруг вашего стартапа. Наиболее бюджетный и безопасный вариант – социальные сети, которые, по сути, бесплатны, и которые помогут выяснить, насколько ваша идея будет востребована и популярна. Этот подход сохранит ваши и без того ограниченные ресурсы и, конечно же, время.

Еще один бесценный, по моему мнению, маркетинговый подход, который невероятно полезен для начинающих стартаперов – медиа ресурсы. Вы за очень небольшие деньги сообщаете рынку о своем продукте/услуге и, заодно, получаете возможность «засветиться», что очень вам на руку, ибо никто не хочет покупать никому неизвестный продукт.

Установите тесное сотрудничество с местными СМИ и активно с ними взаимодействуйте. Вы можете стать для людей «местным авторитетом» и, таким образом, получить дополнительные каналы для коммуникации и повысить уровень доверия аудитории.

  1. Соберите команду, которая на первых порах будет работать «за идею», а не за деньги.

Люди, которые будут с вами работать, должны в полной мере осознавать, что их неудача означает неудачу всего стартапа. Не связывайтесь с теми, кто заинтересован только в денежном эквиваленте их работы. Вначале стартаперу-новичку и так сложно справляться с подчиненными и контрактами, фиаско поджидают сплошь и рядом. Поэтому так важно создать атмосферу равноправия в команде. Она станет залогом преданности и верности делу.

  1. Разработайте план, исходя из вашего бюджета, а не ваших пожеланий.

Предприниматели, которые начинают без плана, тратят больше денег. Во-первых, если у вас не будет бизнес-плана, вы, в случае привлечения инвестиций, просто впустую потратите время, обхаживая потенциальных инвесторов. А во-вторых, большинство бизнесменов согласны с утверждением, что слишком большой бюджет непременно ведет к неверным решениям, перерасходу и отсутствию контроля.

  1. Не торопитесь арендовать офис. Сначала создайте поток клиентов.

Удаленный принцип работы стартапа уже стал распространенной практикой в современном деловом мире. Благодаря технологиям (гаджеты, высокоскоростной интернет) качество работы ничуть не страдает от отсутствия локального офиса, который, к слову, дело весьма затратное. Собственное представительство требует не только арендной платы, но также оборудования, постоянного штата сотрудников и командировочных расходов. Лучше вложитесь в веб-сайт, который и без офиса позволит вам выглядеть не хуже конкурентов.

  1. Договаривайтесь о скидках и предлагайте бартер.

Если ваша идея действительно имеет ценность, потенциальные партнеры пойдут вам на уступки, предвидя будущие выгоды для себя. Большинство предпринимателей лояльно относятся к начинающим стартаперам, помня о начальных трудностях с финансами.

Отличная идея – бартер. Предложите свои услуги в обмен на то, что вы хотите получить. Спрос в нос не бьет. К тому же, практика ведения переговоров и продаж вам очень пригодится в будущем.

  1. Выберите подходящую бизнес-модель, чтобы оптимизировать свои доходы и время.

Самые популярные бизнес-модели сегодня основаны на рекуррентных платежах -  ежемесячная абонентская плата и дополнительные сборы за обслуживание. Это более выгодно, нежели выручка за разовую продажу товара. Еще один вариант – использование сайта электронной коммерции (ecommerce), которая позволяет осуществлять торговлю семь дней в неделю, в любое время суток, где бы ни находился клиент. На самом деле, существует больше 20 бизнес моделей онлайн-бизнеса. Нужно выбрать ту, которая наиболее правильно подходит вашему бизнесу и удовлетворит потребности ваших клиентов наилучшим образом.

  1. Будьте готовы к стопроцентной самоотдаче.

Безусловно, собственное дело подразумевает тяжелый труд, однако, если вы запускаете стартап с небольшим или вовсе нулевым капиталом, будьте готовы посвятить все, что у вас есть успеху своего бизнеса. Это значит, что, скорее всего, вам придется самому осуществлять «холодные» звонки, обслуживать клиентов, заниматься счетами и бухгалтерией, и вообще делать все, чего потребует ваш бизнес. Вы превратитесь в индуистского бога Брахму с четырьмя руками, который должен сделать все и успеть везде.

Не позволяйте ограниченному капиталу помешать вам реализовать прекрасную идею и открыть свое дело.

Конечно, это стрессовый и трудный путь, но это неотъемлемая часть предпринимательства.

И, да, она окупится в будущем.

Заключение

Ограниченный бюджет, как и все в этом мире, можно рассматривать как преграду и дополнительные трудности, а можно - как стимул для реализации своего творческого потенциала. Решать это только вам.

Стартап – это всегда творчество и инновации. Не позволяйте маленькому бюджету стать помехой на пути реализации вашего замысла. Будьте креативными и энергичными. Тогда ваш стартап заработает и с минимальными вложениями.

Будьте решительны и настойчивы, иначе ваша идея станет достоянием более крупных конкурентов.