Что такое стартап (startup): понятие, особенности и отличия от обычного бизнеса

Без ложного скептицизма замечу, что стартапы в 21 веке буквально купаются в лучах славы.

Стартапы повсюду. И если вы следите за новостями, вполне возможно, у вас уже сформировался определенный стереотип того, как выглядит стартап. Зачастую мы представляем группу парней, затеявших инновационный бизнес в отцовском гараже. И, безусловно, разработавших совершенно революционную бизнес-стратегию.

Представление довольно банальное, однако, от истины оно ушло недалеко. Реальный же стартап имеет куда больше особенностей, нежели вы можете себе представить.

Многие считают, что стартап – это просто новая компания и каждый недавно созданный бизнес имеет право носить гордое звание стартапа.

Однако, за последние пять лет многие бизнес-школы мира дали иное академическое определение стартапа и его сущности.

Сегодня общепринятое определение стартапа гласит о том, что далеко не все компании-новички могут именоваться стартапами, да и не должны.

Что такое стартап (startup)?

Стартап – это бизнес-структура, основанная на революционных инновациях, предназначение которой является решение конкретной проблемы путем предоставления нового продукта или услуги в условиях крайней неопределенности.

Многие предприниматели и известные бизнес-магнаты также определяют стартап как особую культуру, менталитет построения бизнеса, который основывается на инновационной идее, решающей критические болевые точки конкретной целевой аудитории.

Чем же отличается стартап от просто новой компании?

Приведу вам два определения, чтобы вы поняли разницу.

Что такое стартап простыми словами: 

Стартап – это временная форма организации, предназначенная для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. Это форма организации, которая направлена на поиск способа заработка денег и быстрого роста, развивая бизнес идеи с нуля.

Компания или бизнес – это постоянная организация, которая уже использует воспроизводимую и масштабируемую бизнес-модель. Эта форма предполагает, что способ заработка уже известен и можно уверенно его реализовывать.

Думаю, вам очевидно, что разница состоит в том, что стартапы пребывают в поиске подходящей бизнес-модели, в то время как компании таковую уже имеют и успешно реализуют.

И вот это различие оказывает влияние как на природу, так и на потребности обоих видов организаций.

Когда я слышу слово «стартап», мой мозг сразу же выдает мне образ группы двадцатилетних рьяных веб-разработчиков, обосновавшихся где-то в заливе Сан-Франциско. Они пьют пиво средь бела дня, наслаждаясь миром, в котором им посчастливилось жить, и обсуждают последний уикенд, который они провели, тусуясь со знакомыми венчурными капиталистами.

Поэтому, когда я слышу, как люди величают стартапом какой-то малый бизнес, скажем, ресторан, кафе, парикмахерскую или стоматологический кабинет, мне буквально становится дурно.

Все дело в том, что технологический стартап (или любой другой, необязательно ориентированный на технологии) и просто новое бизнес-предприятие имеют целый ряд отличий.

В частности то, как их основатели видят сущность роста своего бизнеса.

Paul Graham, основатель Y Combinator, напрямую связывает определение понятия стартапа с ростом:

«Стартап – это компания, созданная для быстрого роста. Сам факт того, что компания новая еще не делает ее стартапом. Стартапу вовсе не обязательно работать с информационными технологиями, привлекать венчурный капитал или с самого начала продумывать стратегию «выхода». Его единственно важная задача – рост. Все, что мы ассоциируем со стартапами, связано именно с ростом»

Резюмируя данное определение, добавлю, что стартап не обязательно предполагает какие-то технические инновации или изобретения. Напротив – он фокусируется на новых бизнес-моделях. К слову, в самом названии «стартап» нет и намека на связь с технологиями.

Приведу вам один из моих любимых примеров не технологичного стартапа, появившегося в США еще в 1950-х годах в ресторанной индустрии. Его основатели искали новую бизнес-модель, которая была бы повторяемой и масштабируемой. Эта компания стала одной из крупнейших в мире – это McDonalds.

Но ведь вроде как ресторан нельзя назвать стартапом? Как оказалось, не всегда.

Здесь как раз и кроется кардинальное отличие McDonalds от любого другого ресторана. McDonalds искали способ для масштабирования и изобрели ранее не существующую бизнес-модель и построили империю из сотен ресторанов по всему миру благодаря инновационному подходу. Это и сделало их стартапом на ранних этапах развития.

А если ресторан открывается, чтобы обслуживать клиентов по заведомо понятной модели (Клиент - Меню - Заказ - Оплата), без каких-либо инноваций в плане бизнес-модели, масштабирования и роста, то этот ресторан не стартап. Это просто новый бизнес.

Отличительные особенности стартапа

Не все новые компании считаются стартапами. Предприятия, имеющие ограниченный потенциал с точки зрения роста их клиентской базы, доходности и самого продукта, стартапами не являются. Например, новый ресторан, химчистку или шиномонтаж очень маловероятно назовут стартапом. Однако, как я уже сказал, бывают и исключения.

Рост

«Разница состоит в том, что для быстрорастущих компаний существует отдельное определение – «стартап». Если бы все компании были практически одинаковыми и их успешность зависела исключительно от усилий их основателей или удачи, нужды в отдельном определении просто не возникло бы. Тогда мы бы просто говорили о супер успешных и менее успешных компаниях.

На деле же ДНК стартапа действительно отличается от традиционного предприятия. Google – не какой-то барбер-шоп, чьи основатели изрядно потрудились и поймали удачу за хвост. Google с самого начала был принципиально иным» – Paul Graham

Взаимосвязь между спросом и предложением – это то, что отличает стартапы от других предприятий. Стартап производит продукт, нацеленный на практически неосвоенный рынок.

Стартаперы знают идеальную стратегию создания продукта, который хочет рынок, и умеет обеспечить им клиентов, удовлетворив тем самым их потребности. Именно это и способствует быстрому росту.

Прорывные инновации

Новый бизнес считается стартапом, если посредством своего продукта или услуги он открывает новый источник полезности для своих клиентов. Тем не менее, прорывные инновации не ограничиваются исключительно продуктом или услугой.

Многие стартапы вообще не отличаются какими-либо инновационными продуктами. Однако, они:

  • поставляют уже существующий продукт через различные инновационные каналы, которые стали доступны благодаря тому, что у нас есть интернет (мобильные приложения и другие инструменты онлайн);
  • разрабатывают аналогичную бизнес-модель, но более прибыльную;
  • становятся компаниями-агрегаторами уже существующих продуктов и услуг;
  • нацеливают уже существующие продукты и услуги на новые рынки.

Неопределенность

Инновации – это всегда рискованный процесс. Существует много как внутренних, так и внешних факторов, влияющих на судьбу стартапа.

И поскольку большинство из стартапов построены на основе гипотез, долгосрочная перспектива выживания стартапов всегда неопределенна. Стартап – это всегда риски и неопределенность.

Обсуждая неопределенность, в условиях которой существуют стартапы, я всегда вспоминаю цитату Илона Маска: «Начинать бизнес очень сложно. Это как смотреть в бездну и жевать стекло»

Решение проблемы

Контекст, в котором рождается инновация – вот, что отличает стартап от малого бизнеса.

Стартап рождается на основе идеи, которая призвана изменить текущее положение дел, улучшить способ достижения цели или решить конкретную проблему.

Идеи стартапа – это всегда поиск инновационного способа сделать мир чуточку лучше путем решения проблемы.

Примеры успешных стартапов, которые решали реальные проблемы:

  1. Uber появился на основе проблемы, которая заключалась в низком уровне сервиса такси и долгим ожиданием подачи авто. Они привели все к единому, высокому стандарту, упростили вызов такси и оплату, а также в разы сократили время ожидания.
  2. Другой пример – AirBnB. Проблема, которую решил этот сервис – высокие цены на отели и отсутствие ощущения аутентичности и духа того города, где вы путешествуете, если останавливаетесь в отеле. Они создали возможность почувствовать себя местным жителем и значительно сэкономить на проживании.

Рентабельность

Как правило, на ранних этапах в начинающих стартапах расходы превышают доходы, поскольку идет активная разработка, тестирование продукта, а также активные маркетинговые кампании.

Зачастую это требует финансирования извне.  Необходимые средства можно получить несколькими способами:

  • традиционное кредитования для начинающего бизнеса от банков или кредитных союзов;
  • правительственные программы кредитования малого бизнеса от местных банков;
  • гранты от некоммерческих организаций или местных властей;
  • бизнес-инкубаторы и акселераторы (могут предоставить как капитал, так и полезные рекомендации);
  • друзья и члены семьи;
  • венчурное финансирование (взамен на денежную поддержку вы уступите какую-то часть контроля и доли в компании).

Для заметки: Facebook не получал прибыль до 2009 года, аж пять лет спустя как Марк Цукерберг основал компанию, еще будучи студентом Гарвардского университета.

Финансирование стартапов. Инвестиции в стартапы

Об этом моменте нужно поговорить более детально.

Благодаря своей природе быстрого и стремительного роста, стартапы имеют перспективу принести большую прибыль. Как следствие, они привлекают большое внимание инвесторов, которые хотят приумножить свой капитал.

Рождение стартапа – это как правило концепция продукта или сервиса, придуманная его основателем.

Основатель стартапа часто непосредственно курирует разработку продукта, а также служит бизнес-лидером организации. Зачастую он (или она) фокусируется на масштабировании компании, а не на получении прибыли.

Как результат, на этапе привлечения инвестиций, оценочная стоимость стартапа не всегда соответствует фактическим доходам, полученным в те первые годы. Поэтому фаундеры и инвесторы учитывают потенциальную стоимость стартапа, основываясь не на реальной, а на запланированной прибыли, прогнозах, трендах и планах масштабирования, которые приводят в презентации на встрече с инвесторами.

Стартапы, оценочная стоимость которых составляет 1 миллиард долларов и более, называются «единорогами». Такое название стало неким определением успешного стартапа. Хотя есть и примеры, когда на первый взгляд перспективные и инновационные стартапы с оценкой выше $1 млрд. с треском проваливались.

Некоторые стартаперы при запуске своих компаний используют собственные финансовые активы (личные или заимствованные) для обеспечения текущих расходов бизнеса.

Другие прибегают к услугам инвесторов-ангелов, переключаясь впоследствии на венчурных капиталистов. В целом, существует несколько способов профинансировать свой стартап.

Наиболее популярные источники финансирования роста стартапа: 

«Свои» – семья и друзья

Несмотря на то, что некоторые не склонны рассматривать ближайшее окружение в качестве реальных инвесторов, на самых ранних этапах развития стартапа оно играет ключевую роль.

Дело в том, что кто если не самые люди, готовы поверить в вашу инициативу на самых ранних стадиях и инвестировать в нее. Их небольшие финансовые вливания могут сыграть важную роль в вашем старте и стать ключевым фактором, способным убедить других вложить свои деньги.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы – это люди, которые решили поддержать проект и вложить деньги (собственные) в обмен на долю в бизнесе на ранней стадии развития стартапа. И, учитывая тот факт, что размер инвестируемого капитала редко превышает 50 000 евро, роль таких инвесторов сводится преимущественно к консультированию, помощи в установлении новых связей и привлечении клиентов.

Поэтому чаще всего ангелы инвестируют в проекты, которые не только лишь интересны в финансовом плане, но и лежат в пределах их экспертизы.

Посевные инвестиции (seed investment)

Посевные инвестиции обычно актуальны на самых ранних стадиях цикла финансирования компании. Еще до того, как прибыль станет чем-то осязаемым.

Чем больше посевных инвестиций удастся аккумулировать стартапу, тем больше у него шансов на успех. И решение об инвестировании в данном случае основывается не на текущей прибыльности компании, а скорее на потенциале идеи и команды, которая ее реализует.

На практике посевные инвестиции бывают от $100 тыс до $1 млн.

Венчурный капитал

Венчурный капитал и серьезный поиск инвесторов становится предметом обсуждений обычно, когда стартап уже достиг определенных результатов, однако все еще считается рискованным вложением.

В отличие от бизнес-ангелов, венчурный капитал исходит не от частных лиц, а от специализированных инвестиционных или венчурных фондов. Они вкладывают куда большие суммы и не сразу, а поэтапно. Это дает им гарантии, что стартап не останется в будущем без денег и сможет покрыть свои текущие потребности.

Венчурные инвестиции привлекаются в несколько раундов (A, B, C, D, E) до тех пор, пока компания не станет прибыльной или будет готова выйти на IPO (разместить свои акции на бирже и стать публичной компанией).

Размер инвестиций на каждом из раундов не ограничен в размерах, в то время как инвестиции могут привлекаться от нескольких фондов.

Так, например стартап Magic Leap, который разрабатывает программное и хардварное обеспечение для Mixed Reality (смешанная реальность) уже успел привлечь $2.3 млрд от более чем 20 инвесторов. А последний раунд инвестиций был размером в $280 млн.

Стратегия «Выхода»

Еще одной ключевой характеристикой стартапа является наличие стратегии «выхода», в независимости от того, финансируется ли он посредством бутстрэппинга или при участии широкого круга инвесторов.

Стартап-инвесторы, наряду с его основателями и управленцами, часто возвращают и умножают свои инвестиции, продавая стартап более крупным, устоявшимся компаниям. Это первая стратегия «выхода» – сделка по слиянию или поглощению.

Вторая стратегия предполагает публичное первичное размещение акций (IPO).

Чем стартап точно не является?

Лучший способ определить, является ли компания стартапом, – это сравнить ее с теми, которые таковыми не являются. Я разработал довольно прагматичный подход, позволяющий классифицировать бизнес как «не стартап». Вот критерии, которые дают возможность отличить стартап от сформированного бизнеса.

Рабочая бизнес-модель

Как вы уже знаете, стартапы отличаются весьма нетрадиционными и даже незрелыми бизнес-моделями. Спрос на их продукт еще мал, поэтому и бизнес-модель, фактически, находится в стадии разработки. Это предполагает постоянный поиск для способа заработка денег и поиск дополнительных возможностей для увеличения дохода.

Существует много молодых компаний, которые начали свой путь взяв за основу готовые, проверенные бизнес-модели или открылись посредством франшизы. Эти компании не относятся к стартапам.

Стадия готовности продукта

Продукт или услуга, которую предлагает стартап, чаще всего все еще пребывает на начальной стадии своего жизненного цикла. Если продукт или услуга уже прошли все необходимые итерации и полностью удовлетворяют потребности целевой аудитории, то, скорее всего, компания уже не является стартапом.

Более того, многие новые компании занимаются закупкой и дистрибуцией уже существующих на рынке продуктов. Такие компании стартапами не являются, если только они не внедряют инновации посредством других бизнес-каналов.

Количество сотрудников

Организация стартапа зачастую имеет максимально плоскую структуру без большой вертикальной иерархии, а команда обычно насчитывает не более 100 сотрудников. Однако, данный факт сам по себе не может определить бизнес как стартап, так как существуют стартапы, которые несмотря на свой внушительный размер все еще остаются в процессе поиска своего места на рынке. 

Возраст бизнеса

Это одна из самых обсуждаемых характеристик стартапа. Как я уже говорил, отличительной характеристикой стартапа является постоянный поиск повторяемой и масштабируемой бизнес-модели.

Таким образом, даже компания, которой уже 5, 10, 15 лет может быть стартапом, если она все еще пребывает в поиске и балансирует на грани выживаемости за счет инвесторских денег и фондов, которые верят, что вот-вот создатели смогут найти метод заработка денег.

Доход

Здесь тоже не все так просто. Считается, что компания уже не может считаться стартапом, если она достигла оборота, превышающего 50 миллионов долларов. Но оборот не значит прибыль. Что если при солидном обороте расходы все еще в два раза превышают доходы?

Такое вполне реально, если стартап ставит рост в приоритет и сжигает большие суммы денег, чтобы повысить узнаваемость бренда, захватить новые рынки и нанять больше высококлассных сотрудников в команду.

Так долгое время было с Amazon, Snapchat, Uber и сотнями других стартапов.

Как создать стартап

Основываясь на том, что я рассказал в этой статье, можно сложить хорошее представление о том, с чего начинается стартап и что ложиться в его основу. Тем не менее, можно выделить основные стадии, с которых начинает создание и запуск стартапа.

Создание стартапа состоит из 5 основных этапов:

  1. Идентификация реальной проблемы. Найдите проблему, устранение которой значительно бы улучшило жизнь конкретного сегмента рынка (аудитории).
  2. Исследование рынка. Определите насколько людям это нужно и нет ли уже решения этой проблемы на рынке.
  3. Создание инновационного решения. Найдите способ решить проблему с помощью некой инновации. Она может быть с использованием технологии или применением новых подходов в организации бизнес-процессов.
  4. Создание команды. Найдите однодумцев, которые поверят в вашу идею и будут готовы работать с вами над ее реализацией.
  5. Отправляйтесь на поиск. На этом этапе вам предстоит пробовать продавать свой продукт целевой аудитории, свою идею инвесторам и искать бизнес-модель, которая обеспечит быстрый и долгосрочный рост вашего бизнеса.

И готовьтесь бежать марафон. Ведь, как показывает практика, очень маловероятно, что ваша идея резко станет приносить прибыль, а стартап не столкнется с трудностями.

Но все это можно преодолеть, если продолжать упорно работать.

Заключение

Стартап – это недавно созданный бизнес, отличающийся постоянным поиском правильной бизнес-модели, концентрацией на росте и особой динамикой, которая основывается на предполагаемом спросе на продукт или услугу.

Цель стартапа – быстрый рост вследствие предложения инновационного решения, которое призвано заполнить определенную нишу и решить реальную проблему.

Не существует точных критериев, определяющих стартап. Однако, этот термин чаще всего употребляется в отношении компаний, которые создают продукт, опираясь на инновационные технологии. Они или предлагают что-то принципиально новое, или делают старое, но новым способом.

У многих стартапов фактически нет отлаженных бизнес-процессов, а многие не имеют стабильного дохода. Тем не менее, они ищут масштабируемую, воспроизводимую бизнес-модель и ориентированы на рост.