Нейминг: 21 способ придумать название компании, фирмы или бренда + примеры

Итак, у вас есть отличная идея для нового бизнеса.

Вы нашли время, чтобы написать бизнес-план для вашего стартапа. После долгих и изнурительных месяцев проведения маркетинговых исследований, разработки прототипов и анализа ваших конкурентов вы, наконец, готовы превратить этот план в прибыльный бизнес.

Но прежде чем вы сможете продолжить, вам нужно выбрать имя для вашей компании и придумать название бренда.

Нейминг (naming) – это процесс разработки названия компании, товара или услуги. Нейминг является важной и неотъемлемой частью брендинга и выступает важным элементом маркетинговой стратегии компании.

Хорошее имя для компании может помочь вам выделиться среди конкурентов на рынке, а вашим клиентам легко запомнить вас.

Хорошо запоминающиеся и интересное название также может в будущем стать поводом для бесплатной рекламы (если люди будут часто говорить и вспоминать о вашем бренде) или даже помочь вам и вашим будущим сотрудникам не забывать, почему вы делаете то, что делаете.

Существуют специализированные брендинговые агентства, у которых разработка названия является одной из основных услуг.

Они берут тысячи долларов за поиск нового, модного, отраслевого, запоминающегося и свободного названия. Однако, если вы только начинаете бизнес, у вас могут быть другие приоритеты и бюджет, который не позволяет вам тратить эти деньги на создание имени.

В этом посте я дам вам самые успешные стратегии генерации идей, которые помогут вам придумать удачное имя для вашей компании. Все на основе примеров успешных названий известных брендов со всего мира.

21 способ придумать название компании

  1. Аббревиатуры

Использовать первые буквы каждого слова в фразе, части слов или имен. Вот некоторые примеры из реальной жизни: AOL (America Online), BBC (British Broadcasting Corporation) и BENQ (Bringing Enjoyment N Quality to life).

  1. Смешивания

Смешайте два или более слов, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Некоторыми примерами являются Compaq (от «computer» и «pack»), Evernote (от «forever» и «note»), Groupon (от «group» и «coupon») и Lego (от датского «godt leg», что означает «хорошо играть»).

  1. Черпайте вдохновение из мифологии и литературы

У вас есть страсть к литературе или истории? Обратите внимание на греческие и римские легенды!

Например, ASUS (от мифического крылатого коня Pegasus) и Nike (богиня победы Виктория). Персонаж, место или объект также могут быть хорошей основой для названия бренда. Например, Samsonite (от библейского персонажа Samson) или Starbucks (от Starbuck, персонажа из романа Moby Dick).

  1. Используйте иностранные слова

Даже если ваша аудитория расположено в одном регионе, иностранное имя (или звучащее по-иностранному) может быть очень запоминающимся на родном языке ваших клиентов. Достаточно взглянуть на Audi (латинский перевод немецкого названия «Horch», что означает «Слушай!»), Altavista (в переводе с испанского «высокий вид») или Daewoo («большой дом» на корейском языке).

  1. Используйте свое имя или фамилию

Если вас не вдохновляют никакие другие имена, почему бы не использовать свое собственное? Многие из самых известных брендов на самом деле были именами их изобретателей или владельцев. Например, Bayer (Фридрих Байер был основателем компании), Boeing (Уильям Боинг) и Grundig (названный в честь основателя Макса Грюндига), Adidas (Адольф Дасслер) и Cadillac (в честь французского исследователя Антуана Ломета де ла Мота Сиур де Кадиллак).

  1. Посмотрите на карту

Используйте карту мира, чтобы вдохновиться. Точно так же как это в свое время сделали Adobe (после Adobe Creek, бегущий рядом с домом основателя), Amazon (названный в честь самой большой реки в мире по объему воды) и Fuji (названный в честь самой высокой горы в Японии).

  1. Смешайте разные вещи

Еще один способ найти новое имя для вашего бизнеса – попробовать разные сочетания слов, например, ваше имя и место вашего проживания. Некоторые примеры – DKNY (Донна Кэран, Нью-Йорк) и IKEA (от имени основателя Ингвара Кампрада и места, где он вырос: Эльмтарид Агуннарыд).

  1. Объединитесь с другой компанией

Если вы собираетесь сотрудничать с другим предпринимателем или объединить свою компанию с другим, вместо совершенно нового имени, создайте имя, используя фрагменты из обоих имен, например, Ben & Jerry's или 20th Century Fox.

  1. Используйте псевдонимы

Использование вашего детского имени (то, как вас называли в детстве) или псевдонимов (кличек) может показаться немного странным, но просто посмотрите на такие компании, как Mercedes (названный в честь дочери одного из основателей) и Danone (названный в честь прозвища сына основателя). Они ведь не звучат странно, не так ли?

  1. Используйте символ

Еще один способ придумать название компании – взять символ или необходимый элемент вашей работы и создать новое имя, начинающееся с этого слова. Pixar, например, представляет собой комбинацию слова pixel и инициалов одного из его основателей, Alvy Ray Smith.

  1. Сделайте имя описательным

Когда вы думаете о своем бизнесе, какое слово или пара слов могут описать то, что бизнес делает лучше всего? Теперь напишите все свои варианты на листе бумаги и визуализируйте свой новый логотип или баннер с новым именем на нем. Примером бренда, использующего эту технику, является сеть супермаркетов 7-Eleven, название которой сразу говорит вам, что особенного в этом бизнесе: он открыт с семи утра до одиннадцати вечера каждый день.

  1. Используйте латынь

Если у вас в школе был урок латинского языка, и вы когда-либо думали, что никогда не сможете использовать его в реальной жизни, вы, вероятно, ошибаетесь. Латиница является отличным источником названий компаний.

Например, два очень известных и запоминающихся имени Acer («резкий») и Volvo («я качусь») родом из латинского языка. Вы также можете использовать латинское слово в качестве начала для своего нового имени и добавить к нему другое слово, например Verizon – это сочетание латинского «veritas», что означает «истина» и horizon, что с английского «горизонт».

  1. Посмотрите на ваш продукт под другим углом

Ваш продукт напоминает вам о чем-то еще? Посмотрите на это с разных сторон или попросите друзей и семью рассказать, как они видят ваш продукт. Blackberry и Caterpillar – это только два примера названий, созданных с использованием этой техники.

Но при этом не увлекайтесь слишком сильно. Ваше название должно вызывать правильные ассоциации.

  1. Сокращайте

Возьмите слово, которое имеет большое значение для вас или вашего бизнеса, и извлеките часть из него, точно так же, как это сделала Cisco (из Сан-Франциско, где была основана компания).

  1. Сделайте грамматическую ошибку нарочно

Этот способ придумать новое имя может быть немного рискованным, поэтому подумайте о возможности потратить следующие пять или десять лет на слушание людей, которые будут учить вас правильному написанию слова. Примером такого подхода являются Reddit (вместо Read it).

  1. Придумайте альтернативное написание

Возьмите слово, которое является символическим для вашей компании, и придумайте для него новое написание. Например, Reebok (альтернативное написание «rhebok», африканская антилопа).

  1. Расскажите свою историю

У вашего бизнеса есть отличная история возникновения? Почему бы не сказать это с названием вашей компании? Такие имена, как Kenvelo (не в состоянии определиться с именем, компанию назвали Kenvelo, «да и нет» на иврите), Virgin (способ основателей сказать, что они были совершенно новыми и незрелыми для бизнеса) и Mozilla (созданная как Mozaic и Killer – интернет браузер-убийца) родились так же.

  1. Поговорите о том, во что вы верите

Если вам не нравится сюжетная идея, вы можете использовать имя как способ напомнить себе – и всем, кто работает с вами – о том, во что вы верите и почему вы делаете то, что делаете. Minolta, например, означает «твой принцип, в который ты веришь».

  1. Удалить или добавить лишнюю букву

Что если у вас действительно хорошее имя для вашего бизнеса, но вы не можете использовать его, как есть? Почему бы не сделать так, как это делают Tumblr (вместо Tumbler) и Flickr (вместо Flicker), и выбросить последний гласный? Вы также можете продублировать еще одну букву или изменить букву в своем слове так, чтобы это слово по-прежнему делало его узнаваемым.

  1. Выберите слово из словаря

Если к тому времени, когда вы прочитаете этот список с ручкой и блокнотом в руке, вы все равно не почувствуете вдохновения, тогда вы сможете делать то же, что и Blizzard и Twitter, и просто выбрать случайное слово из словаря.

  1. Используйте генератор названий

Многим кажется, что это слишком банально и лишено элемента творчества.

Но на самом деле онлайн сервис может вам помочь подобрать хорошее название путем случайных буквосочетаний. Вам не обязательно использовать то, что предложит робот. Но он однозначно может вас вдохновить на интересный вариант.

Не думайте, что дорогие маркетинговые агентства не прибегают к услугам генератора названий в рамках услуг нейминга для клиента. Это тоже часть творческого процесса.

Как понять, какой из вариантов подходит лучше всего

Возможно, у вас уже есть идея или две. Но как узнать, будет ли это имя работать?

Название для вашего стартапа может показаться тривиальным вопросом на ранней стадии развития бизнеса.

Но на самом деле это один из самых важных и недооцененных аспектов. Это имя будет прикреплено к вашему бренду на долгие годы. Вы должны понять это с самого начала и осознавать важность этого элемента.

В противном случае вы можете столкнуться с трудностями, когда аудитория воспринимает ваш бренд неправильным образом или ассоциирует его не с теми вещами, что, в свою очередь, создает неправильный имидж для вашей компании.

Это головная боль, с которой вы не захотите иметь дело.

Имея это в виду, я хочу показать вам, как вы можете упростить этот процесс.

В этом помогут 10 советов, которые следует иметь в виду, когда вы придумываете имя для своего стартапа.

Используйте это руководство в качестве пошаговой инструкции, прежде чем окончательно сформулировать название вашей компании.

10 советов по выбору названия компании

  1. Сделайте имя коротким

Название вашего бизнеса должно «слетать» с языка.

Люди не должны тяжело дышать, пытаясь произнести ваше имя вслух.

Просто подумайте о некоторых из брендов, которые доминируют во всем мире.

Nike. Apple. Walmart.

Я нашел действительно интересное исследование, проведенное страховым брокером в Великобритании. Они обнаружили, что средняя длина названия компании в их сфере составляет 22 символа.

Может для скучных страховых компаний это и нормальный показатель, но для большинства компаний, это слишком много.

Это явно длиннее названий, таких как Apple или Nike, которые все запоминают с первого раза и легко выговаривают.

Ваш бизнес не должен походить на предложение. Конечно, в некоторых случаях два слова могут быть подходящими. Я говорю о таких именах, как Hard Rock Cafe или Wells Fargo. Но оба эти названия все еще достаточно короткие и легко слетают с языка.

Самое главное, чтобы ваше имя было коротким, чтобы клиентам было легче его запомнить, что очень поможет вам в ваших рекламных и маркетинговых кампаниях.

  1. Убедитесь, что название легко пишется

Поставьте себя на место клиента.

Предположим, что они где-то слышат название вашего бренда – будь то по телевизору, радио или в разговоре. Затем они ищут его в интернете, но не могут найти вас, потому что не знают правописание. Это слишком сложно.

Придерживайтесь имен, которые написаны именно так, как они звучат.

Даже если они увидят ваше странно написанное название бренда лично, они могут не запомнить, как оно правильно пишется, когда будет необходимо найти его.

Не старайтесь быть креативным или оригинальным с помощью каких-то странных трюков или усложнений. Люди любят простоту. Поэтому делайте все просто.

  1. Не ограничивайте рост

Сегодня ваш стартап может быть сосредоточен на чем-то конкретном, будь то продукт, местоположение или целевой рынок.

Но это не значит, что вы должны обязательно связывать название вашего бизнеса с этим конкретным направлением. Не стоит также включать в название бренда конкретные наименования товаров, которые вы собираетесь продавать. Совсем скоро вы можете расширить ассортимент, а название перестанет быть актуальным.

Например, допустим, вы создаете модный бренд, продающий мужские джинсы. Назвать вашу компанию «Джинсы для мужчин» – плохая идея.

Что происходит, когда вы хотите сделать следующий шаг развития вашей компании и начать делать рубашки, шорты, головные уборы или женскую одежду? Новые направления больше не соответствуют вашему имени.

Или, скажем, вы называете компанию в зависимости от местоположения вашего первого физического магазина. Возможно, вы думаете что-то вроде «Смокинги в Минске». Но когда вы захотите открыть новый магазин в Киеве или Санкт-Петербурге, вы столкнетесь с проблемой.

  1. Проверьте наличие доменного имени

Итак, вы думаете, что готовы определиться с именем.

Но здесь важным моментом является проверка на уникальность. Особенно, когда дело доходит до регистрации     имени в интернете, в первую очередь, в виде создания сайта.

Учитывая количество людей, которые запускают бизнес ежедневно, совсем не исключено, что кто-то придумал такое же имя до вас.

Самый простой и быстрый способ проверить свое название на уникальность – проверить, есть ли сайт с таким именем.

Воспользуйтесь онлайн-инструментом, например, GoDaddy, чтобы узнать, доступен ли домен. Старайтесь купить название с доменом .com.

Компании часто делают распространенную ошибку. Они выбирают имя, но понимают, что у кого-то уже есть домен .com. Поэтому вместо того, чтобы найти другое имя, они решают использовать другое расширение, например .net, .biz или .org.

Я не рекомендую поступать таким образом. Клиенты привыкли ассоциировать домены .com с надежными и устоявшимися бизнесами. Кроме этого, нередко этот домен ассоциируют и с позитивным влиянием на SEO вашего сайта.

Поэтому не усложняйте себе жизнь. Если ваше доменное имя занято, и вы не можете его выкупить за адекватные деньги, продолжайте искать другое имя для вашего бизнеса.

  1. Будьте оригинальны

Вы хотите, чтобы ваш бренд был запоминающимся? Тогда ваше имя должно выделяться из толпы.

Делайте все возможное, чтобы избежать общих имен типа «Техника-Сантехника».

Как вы думаете, сколько магазинов сантехники имеют похожее имя? Я готов поспорить, что по всей стране таких сотни.

Вам необходимо имя, которое будет выделять вас среди конкурентов, иметь хороший эмоциональный посыл и в то же время не вводить клиентов в заблуждение из-за схожести с другими.

  1. Скажите это вслух

Ваше имя может хорошо выглядеть на бумаге. Но что происходит, когда его произносят вслух?

Ранее я говорил, что имена должны быть легко написаны, но они также должны быть легко произносимыми. Поэтому убедитесь, что название не содержит звуки, которые тяжело выговорить и звучит отлично.

Убедитесь, что, когда вы говорите ваше название вслух, оно не должно быть перепутано с другими словами. Вы не хотите, чтобы это звучало как что-то неуместное.

Я не буду приводить вам примеры в этом случае. Я позволю вам использовать свое воображение.

  1. Попросите об отзыве

Вам не нужно в одиночку страдать в поиске имени для компании.

Конечно, вы можете придумать некоторые идеи и, в конечном итоге, решение будет за вами. Но если у вас есть команда или партнеры, сделайте это групповым обсуждением.

Запишите свои идеи. Сузьте список до пяти или десяти имен.

Тогда обратитесь к своей семье, друзьям или команде. Посмотрите, что они думают.

Проведите своего рода тестирование ваших гипотез.

Попросите дать фидбек по поводу ваших идей. Посмотрите на их реакцию, когда они видят или слышат конкретное название. Если одно из названий явно нравится им больше, чем другие, возможно стоит прислушаться к этому мнению.

  1. Сделайте имя броским

Ваша торговая марка должна резонировать с потребителями. Это не должно быть лишенным эмоций.

Даже при том, что вы находитесь на ранних стадиях своего бизнеса, вы всегда должны смотреть в будущее и думать о потенциальных маркетинговых кампаниях.

Как это название будет функционировать в рамках вашего маркетинга в целом? Как оно будет соответствовать вашим кампаниям? Вам будет легко придумать слоган компании, который хорошо сочетается с названием?

Вы не можете заранее определить, будет ли что-то броским или нет, и нет никаких инструментов, которые могли бы помочь вам в этом. Но вы все равно можете понять это, основываясь на своих интуитивных чувствах и отзывах других.

  1. Держите в голове свой логотип

Название компании – это важнейший фактор, который становится основой процесса брендинга и помогает вам создать логотип и разработать фирменный стиль компании.

Название вашего бренда будет появляться во всех ваших маркетинговых активностях. Поэтому не забывайте и про дизайн вашего логотипа.

Название фирмы является частью бренда, поэтому не стоит его рассматривать отдельно от других элементов.

Различные цветовые схемы могут повлиять на продажи. Это потому, что визуальные эффекты обрабатываются быстрее, чем слова. Потребители будут помнить имя, если логотип запоминающийся.

Подумайте о McDonalds. Золотые арки «М» являются культовыми.

А как ваше название будет смотреться вместе с логотипом?

  1. Не сводите себя с ума

Выбор имени важен. Но не позволяйте этой задаче поглотить вашу жизнь.

Поиски не должны превращаться в шестимесячный проект.

Будет ли имя идеальным? Возможно, нет.

Но если у вас есть достойный вариант, начинайте работать с ним. Особенно, если:

  • Это имя звучит и смотрится хорошо
  • Домен доступен
  • Ни у кого нет аккаунтов в социальных сетях с подобным именем
  • Ваше окружение одобряет это имя 
  • Оно не занято, и вы можете сделать это торговой маркой

Бонус: Убедитесь, что вы довольны

Подводя итог, стоит сказать, что имя вашего стартапа будет тем, что вы слышите, говорите, пишете и думаете все время, изо дня в день.

Если вам не нравится имя, не используйте его. Этот стартап – ваше детище. Вы бы не назвали своего ребенка именем, которое вам не нравится, верно?

Тот же подход применим и здесь. В противном случае вы пожалеете об этом, и это может повлиять на ваше настроение и способ ведения бизнеса в долгосрочной перспективе.

Поэтому убедитесь, что вам нравится название.

Заключение

Что такого важного в названии компании? Больше, чем вы думаете.

Название вашей компании будет играть огромную роль в вашем успехе общения с целевой аудиторией и даже может стать основой вашего преимущества в конкурентной борьбе. Поэтому не воспринимайте эту задачу как тривиальную.

Если вы изо всех сил пытаетесь придумать имя или у вас есть имя, но вы не до конца уверены в правильности выбора, используйте примеры и типы названий в этом руководстве, чтобы принять окончательное решение.

Лучше потратить время и быть уверенным в этом сейчас, а не пытаться изменить название своего бизнеса в будущем.