23 бизнес-модели для онлайн-бизнеса: как можно зарабатывать в интернете

Содержание

Вступление

Есть бизнесы, которые зарабатывают деньги вполне традиционным способом – выпускают продукт, ставят его на видное место, люди его покупают, компания зарабатывает. Но есть и другие виды бизнеса, которые получают прибыль более изысканными способами.

В эпоху онлайн-бизнеса и информации, ценность которой стремится к нулю, компании изыскивают новые и новые пути для снижения расходов и увеличения прибыли. И пути эти далеко не всегда так просты и прямолинейны, как кажутся. Потому что интернет-технологии с каждым годом позволяют находить более новые и более эффективные пути ведения бизнеса. 

В этой статье я расскажу вам о бизнес-моделях, которые помогут вам понять, как извлечь максимум прибыли из собственного бизнеса или идеи. 

Если вы только обдумываете свою идею и как лучшим способом превратить ее в бизнес, который приносит стабильный доход, эта статья – для вас. 

Если у вашего продукта или услуги уже есть большое количество пользователей, но вы все еще пытаетесь понять, как все это монетизировать лучшим образом, данная статья – тоже для вас. 

И даже если вы просто хотите понять, как можно зарабатывать в интернете, эта статья точно для вас.

Типы бизнес-моделей в Интернете

Несмотря на большое количество разновидностей бизнес-моделей, их все можно разделить на 7 основных групп:

  1. Реклама.
  2. Электронная коммерция (e-commerce).
  3. Подписка.
  4. P2P (peer to peer).
  5. Open Source (ПО с открытым кодом).
  6. Данные (Data).
  7. Процессинг. (Обработка транзакций).

Рассмотрим детальней, какие конкретно бизнес-модели входят в каждую из групп. 

Реклама

Медийная реклама

К медийной рекламе относятся баннеры, всплывающие окна и другие виды визуального контента. Она привлекает внимание потребителей, информирует их и побуждает совершить покупку. Принцип заработка на рекламе состоит в том, что вы, фактически, получаете деньги за всех, кому попалась на глаза ваша реклама.

На данный момент эта бизнес-модель в зоне риска из-за появления современных технологий блокировки рекламы, а также снижения восприимчивости потребителями рекламы и баннерной слепоте.

И тем не менее, гиганты интернет-бизнеса продолжают использовать медийную рекламу. Так почему бы и вам не попробовать?

Примеры бизнеса, который частично или полностью монетизируется за счет медийной рекламы:

Поисковая реклама

Поисковые объявления похожи на медийные, за одним исключением – они отображаются, исходя из поисковых запросов пользователей. В теории такой вид рекламы более целенаправленный и эффективный, хотя частенько можно увидеть, как по какому-то запросу появляются совсем нерелевантные объявления.

Как правило, поисковые объявления работают по принципу PPC (pay per click – плата за клик). Рекламодатель платит определенную цену за каждый переход (клик) по его объявлению.

Недостатки этой бизнес-модели:

  • эта модель заработка вынуждена соперничать с вездесущей поисковой оптимизацией (SEO);
  • вы ничего не сможете выжать из этой бизнес-модели, если вы не являетесь известным поисковиком или ресурсом, которым пользуются миллионы (а лучше миллиарды людей) для поиска информации в интернете. 

Примеры:

Видеореклама

Видеореклама идеально подходит компаниям, которые занимаются деятельностью в сфере видео-медиа материалов. Такие объявления прекрасно интегрируются в контент.

Примеры:

Аудио-реклама

Аудио-реклама может быть подана в виде голосового объявления информационного характера или, к примеру, известного с детства джингла. Монетизация с помощью аудиорекламы актуальна для компаний, предоставляющих некий аудио-продукт. Это может быть музыка, записанные интервью, подкасты и прочее.

Примеры:

Лидогенерация

Если вы работаете в условиях двустороннего рынка, в котором обитают как производители, так и потребители, генерация лидов (потенциальных клиентов) может стать отличной бизнес-моделью.

Если коротко, то вы будете поставлять целевые лиды тем, кто ищет клиентов. Для этого вам нужно будет привлечь определенную целевую аудиторию, которые с высокой степенью вероятности совершат покупку, и направить ее в нужное русло — к поставщику товаров или услуг.

Например, вы можете “сводить” людей, изучающих ипотечные ставки с риелторами, пациентов – с врачами, а людей, которые хотят отправиться в путешествие – с турагентами.

Примеры:

Партнерская программа (Affiliate)

Неизменно популярная партнерская программа представляет собой соглашение, по которому рекламодатель (вы или бизнес) получает долю (комиссию) от совершенных в сети покупок. Многие блоги, нишевые сайты, и даже сайты, предоставляющие услуги зарабатывают именно на партнерских сборах. И доход этот может быть довольно значительным.

Многие интернет-предприниматели начинали с попыток создать нишевый сайт, опираясь на популярное, но недостаточно «разработанное» ключевое слово. Так вот монетизация их сайтов как раз и проводилась за счет партнерских сборов.

Как и в других бизнес-моделях, основанных на рекламе, главной проблемой остается создание достаточного объема качественного трафика. Только это обеспечит хороший доход от партнерских комиссий.

Примеры:

Электронная коммерция (e-commerce)

Если вы не хотите рекламировать чужие продукты, этот раздел именно для вас.

Бизнес-модель электронной коммерции предназначена для предприятий, которые хотят продавать товары и продукты (будь то физический или информационный продукт).

Да, это значит, что вам придется заниматься маркетингом и непосредственно продажей, что требует времени и затрат. Но приятным бонусом есть то, что вам не придется довольствоваться только частью (комиссией) от продажи — все заработанные деньги от продажи ваши.

Ритейл

Ритейл — это процесс удовлетворения спроса путем создания цепочки поставок, которая обеспечивает покупателя необходимым ему товаром.

Розничные продавцы ценны тем, что именно они ищут качественные продукты и обеспечивают их доступность в удобном для клиента месте и в удобное ему время. Данный тип коммерции подразумевает как В2В, так и В2С транзакции.

Традиционной средой «обитания» розничной торговли стал бы торговый центр, однако эта тенденция постепенно теряет актуальность. Все больше продавцов «переезжают» в онлайн-магазины, виртуальные витрины и веб-сайты.

Розничная торговля может быть довольно сложным процессом, особенно в режиме онлайн. Вам придется столкнуться с большим количеством конкурентов в своей отрасли. И чтобы не сойти с дистанции, вкладывать больше денег в рекламу и маркетинг.

И тем не менее, данная бизнес-модель проверена годами и доказана большим количеством предприятий, добившихся успеха.

Примеры:

Торговые площадки (маркетплейсы)

Если вы хотите заняться коммерцией, миновав при этом многочисленные этапы сложной цепи поставок, вам подойдет концепция торговых площадок.

Торговые площадки представляют собой платформу, благодаря которой продавцы и покупатели могут найти друг друга и обменяться товарами. Вы, как владелец площадки, зарабатываете на проценте от продаж, которые совершаются на платформе. Ваша комиссия от продаж – это сбор за предоставление «пространства» для торговли и обслуживание платформы. Торговые площадки могут быть как полностью виртуальными, так и иметь представительства.

Примеры:

Торговые площадки избыточных ресурсов

Торговые площадки избыточных ресурсов – это новый тип рынка, быстро получивший известность благодаря силе технологий.

Эти торговые площадки собирают избыточные ресурсы в одном месте и помогают людям сдать в аренду или продать то, что им не нужно или мало используется. Это может быть пространство, время, транспортные средства, материалы, и даже домашние животные.

Примеры:

Вертикально интегрированная коммерция

Данный тип коммерции осуществляется напрямую – от производителя к потребителю, без участия посредников. Сообразительные коммерсанты произвели настоящую революцию в своих отраслях, интегрировав вертикальную цепочку поставок.

Они объединили производство, брендинг и дистрибуцию под одной крышей, исключив посредников и ненужные потери. Данная бизнес-модель также позволяет создать продукт, максимально отвечающий потребностям клиентов.

Вертикально интегрированные компании отличаются уникальными продуктами, высоким качеством, возможностью быстрой кастомизации и сильным брендингом.

Примеры:

Флэш-продажи (Flash Sales)

Еще один способ конкурировать с такими гигантскими ритейлерами, как Amazon, - это создать свой e-commerce стартап на базе флэш-продаж.

Суть флэш-продаж заключается в создании непрерывного потока продаж, которые побуждают потребителей покупать именно сейчас, чтобы получить большую скидку.

Данная бизнес-модель выигрывает за счет создания постоянного ощущения дефицита. Такая манипуляция сознанием покупателя – ничто иное, как психологический триггер продаж.

Магазины связываются напрямую с производителями и предлагают сделать 1-дневный и недельный Flash Sale, предлагая клиентам 60-80% скидку на товары, которые обычно стоят достаточно дорого.

Магазин размещает предложение со своей наценкой и делает рассылку среди своей базы подписчиков и социальные сети.

Люди покупают товар, спеша воспользоваться скидкой. Магазин получает комиссию с продаж, а производитель избавляется от старых коллекций или просто увеличивает товарооборот.

Примеры:

Подписка

Бизнес по модели подписки всегда был одним из фаворитов среди предпринимателей, так как он способен обеспечить очень постоянный и прогнозируемый доход.

Услуги по подписке берут свое начало в издательской индустрии (газеты, журналы), когда печатная продукция приходила по почте за фиксированную месячную стоимость. Теперь же эта бизнес-модель проникла практически во все отрасли – от детских памперсов до билетов в театр.

Данная модель хороша тем, что формирует лояльность к бренду и стабильную базу клиентов – две ключевые составляющие жизнеспособного бизнеса.

Общая ценность каждого отдельно взятого клиента в подписке, как правило, выше. Следовательно, эта бизнес-модель снижает общий риск и облегчает прогнозирование.

Благодаря такому длинному списку преимуществ, эта модель обрела популярность в мире онлайн-бизнеса. Поэтому ниже вы скорее всего увидите несколько продуктов, которыми пользуетесь и сами.

SaaS (software as a service) – программное обеспечение как услуга

SaaS-бизнес — это компания, которая создает и поддерживает программное обеспечение и предоставляет ее в пользование своим клиентам. Ее доход формируется за счет ежемесячных платежей клиентов.
Обычно ПО размещается «на облаке», что выгодно для клиентов – не нужно переплачивать за сервер и штатных разработчиков.

SaaS-компании, как правило, просты в запуске и имеют огромный потенциал в плане масштабируемого роста. Их можно создавать для самых разных сфер, их технологии часто используют для оптимизации коммуникации или администрирования процессов в других компаниях.

Примеры:

Бесплатная подписка (Freemium)

Это бизнес-модель, предоставляющая базовый пакет услуг бесплатно, и расширенный – за дополнительную плату. Базовая подписка может быть ограничена объемом места на диске для хранения данных, количеством пользователей или наличием важных фичей.

Это своего рода маркетинговая тактика, поскольку ее целью является снижение барьера для входа для новых клиентов.

Примеры:

CaaS (Content as a service) – контент как услуга

Эта модель подписки предполагает доставку контента аудитории в обмен на фиксированную плату. CaaS появилась впервые в магазинах видео-проката и впоследствии перешла в онлайн-сферу. От других моделей подписок ее отличает то, что вы не покупаете отдельные части контента, а платите установленную сумму за весь доступный контент на платформе.

Примеры:

IaaS (Infrastructure as a service) – инфраструктура как услуга

Эта бизнес-модель подписки предусматривает предоставление клиентам доступа к ресурсам вычислительной инфраструктуры:

  • серверам для хранения данных;
  • сетевым подключениям;
  • пропускной способности;
  • IP-адресам;
  • балансировщикам нагрузки;
  • и так далее.

Провайдер услуг обеспечивает техническую сторону вопроса, а клиент получает доступ к ресурсам, необходимым для создания и поддержки собственных IT-проектов.

Примеры:

Периодические пожертвования

Вам вовсе не обязательно быть благотворительной организацией, чтобы вести бизнес, основанный на пожертвованиях. Многие современные предприятия полностью или частично зависят от них.

Как правило, это организации типа «общественное благо», которые могут также вовлекать другие источники дохода в свою бизнес-модель.

Примеры:

Ящички по подписке (Subscription Boxes)

Эта бизнес-модель становится все более востребованной и охватывает модели розничной торговли, вертикально-интегрированной коммерции и подписки.

Компании, работающие по данной модели, занимаются регулярными поставками товаров своим клиентам. И, несмотря на более высокую стоимость, потребители готовы платить за удобство и предсказуемость регулярной доставки.

Ящички по подписке лучше всего подходят для предметов первой необходимости, таких как косметика, предметы личной гигиены, подгузники, некоторые продукты питания и даже галстуки и носки.

Примеры:

Р2Р (Peer to Peer) – от пользователя к пользователю

Компания не обязательно должна основываться на отношениях «поставщик-потребитель». Многие предприятия получают доход, соединяя людей для обмена товарами и услугами.

Это довольно многообещающая бизнес-модель, доход которой формируется за счет взимания платы за обработку транзакций или членских взносов партнеров-участников.

Р2Р кредитование

Компании, занимающиеся Р2Р кредитованием, помогают людям получить деньги в обход банков и кредитных организаций. Эта бизнес-модель позволяет предоставлять кредитные средства, как правило, по более низкой процентной ставке и на упрощенных условиях (по сравнению с банковскими).

Бесспорная выгода Р2Р кредитования (для учредителей) в том, что в транзакции не участвует посредник (банк). Поэтому кредиторы зачастую получают более высокий чистый доход или процентную ставку.

Однако, риск тоже присутствует – кредиты, как правило, ничем не обеспечены. Также нужно учитывать обоюдный элемент доверия, которым необходимо правильно управлять.

Примеры:

P2P Страхование

Суть Р2Р страхования в том, что из процесса тоже исключаются посредники (страховые компании). Это позволяет людям объединяться по принципу краудсорсинга, создавая собственные страховые полисы.

Подобные компании могут структурироваться различными способами. К примеру, друзья и члены семьи сбрасываются в равных долях и, грубо говоря, кладут деньги в ящик. Данный «депозит» можно использовать в случае наступления страхового случая, что делает саму страховку дешевле для каждого.

Примеры:

P2P финансирование краудфандинг

Краудфандинг имеет огромное значение для начинающих предпринимателей. Многие известные компании были построены благодаря краудфандингу.

Бизнес-модель P2P финансирования исключает венчурный капитал, банк и государственные займы. Благодаря этому люди могут собрать необходимые средства и быстрее запустить бизнес.

Примеры:

Open Source

Open Source – это не только про бесплатный софт. Большие компании стали активно использовать все прелести open source модели в разных интерпретациях. 

Главное преимущество этой модели заключается в, конечно же, низких расходах на разработку, доступе к широкой аудитории и высокой популярности open source проектоктов (так как многие из них бесплатны). 

Хостинг/Инфраструктура

Наиболее известная open source хостинговая компания, которая дала начало миллионам блогов по всему миру – это WordPress. Они предоставляют бесплатные услуги, но также успешно зарабатывают, предлагая премиум фичи, включая собственный домен и кучу других полезных сервисов. 

Но как и полагается для open source компании, основной функционал бесплатный для всех. 

Пример:

Реклама

Оказываться, open source и реклама тоже совместима. Иногда весьма удачно. Если продуктом начинают пользоваться миллионі людей по всему миру, почему бы не использовать это для генерации дохода? С помощью старого проверенного способа. 

Пример:

Данные (Data)

Знания – это не только сила, но и прибыль для компаний, чья бизнес-модель основана на купле-продаже данных.

Как правило, на их плечи ложится вся тяжелая работа – сбор, оцифровка, анализ и представление данных.

Благодаря этому их клиенты могут принимать более эффективные решения, основанные на корректных данных.

Данные о пользователе (User Data)

Суть этой модели заключается в сборе данных от реальных потребителей и продаже их предприятиям. Это помогает компаниям улучшить свою стратегию, маркетинг и, следовательно, повысить продажи.

Примеры:

Бизнес-данные (Business Data)

Практически то же самое, что и данные пользователя, но информация собирается о бизнесе. Эти данные помогают клиентам осуществлять более эффекутивные В2В транзакции.

Примеры:

Обработка транзакций (процессинг)

Принцип работы многих крупных компаний построен не на продаже товара, а на сопровождении транзакций (сделок). Фактически, эти компании играют центральную роль на существующих торговых площадках, а многие из них даже стали именами нарицательными.

Услуги коммерческого эквайринга

Вы принимаете MasterCard? Visa? American Express? И где, собственно, моя квитанция?

Сегодня, когда существует так много вариантов оплаты, покупателям и продавцам просто необходимы компании, которые позволяют легко и быстро осуществлять платежи.

Именно здесь вступают в игру коммерческие компании-эквайеры. Они создают специальную платформу, благодаря которой вы будете избавлены от всей этой технической путаницы, сопряженной с электронным денежным оборотом.

В качестве платы за свои услуги компании-эквайеры получают фиксированную ставку или комиссию (процент) от каждой успешной транзакции. А учитывая глобальный рост обьемов онлайн платежей, компании с этой бизнес-моделью сейчас переживают свои лучшие времена. 

Примеры:

Заключение

Выбранная вами бизнес-модель почти так же важна, как и ваша идея. Хотя, нет – на самом деле бизнес-модель даже важнее идеи. Помните правило «10% зависит от идеи, 90% – от воплощения»? Так вот, львиная доля этого самого воплощения – это ваша бизнес-модель.

Она определит направление вашего маркетинга, наем сотрудников, стратегии и многие другие аспекты вашего бизнеса. И самое главное – она даст понять, как ваш бизнес будет зарабатывать деньги.

Какие ваши мысли по этому поводу? Возможно, я упустил какую-то бизнес-модель? Или, быть может, вы уже приметили интересную комбинацию? Дайте мне знать в комментариях.